国务院联防联控机制:用好已有金融支持政策 精准支持疫情防控和企业复工复产-世界上最高的树

来自:国务院联防联控机制:用好已有金融支持政策 精准支持疫情防控和企业复工复产文章地址:http://view.letvl.com/20200214/0338490.shtml

国务院联防联控机制:用好已有金融支持政策 精准支持疫情防控和企业复工复产

人民银行金融市场司副司长彭立峰说,当前金融支持疫情防控和企业复工复产工具主要分为四个层次,分别为三千亿元专项再贷款政策;对企业现存的债务进行接续;进一步加大信贷增量支持;优化信贷结构,提高服务效率。

三千亿元专项再贷款政策备受关注。据介绍,人民银行已经同有关部门对于疫情防控资金使用建立了全流程监控。人民银行已建立了电子台账,会跟踪贷款运用情况,对于日常监测中发现的大额贷款异常信息,将及时提交给审计部门予以关注。财政部门也会对中央财政的贴息情况进行监督。审计部门全程参与监督优惠贷款的发放情况和专项再贷款的使用情况。

国务院联防联控机制:用好已有金融支持政策 精准支持疫情防控和企业复工复产

“打仗如就救火,不能等的。有些银行要勇于担当、敢于作为。”叶燕斐说,人民银行、银监会的政策很清楚,对受疫情影响的企业、个人可以调整还款期限、调整还款方式。所以能延的,需要延的,尽可能延,根据实际需要受疫情影响多长时间就延多长时间,银行一定要根据企业的实际情况灵活地使用政策。

“实体经济兴,金融才能荣。银行帮助企业渡过难关,实际上也是在帮自己。”彭立峰说,正在密切关注着这些企业的财务状况,根据形势变化积极采取措施,帮扶这些受影响的企业渡过难关。

记者从24日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上了解到,人民银行、银保监会等多部门正加快落实已有金融支持政策,如专项再贷款政策、阶段性调整还款期限和方式等,以更精准支持疫情防控和企业复工复产。

当前,为缓解小微企业和个体工商户的资金压力,有一些信贷政策相对灵活的股份制银行、地方商业银行允许先还利息,暂不还本金或者适当延长贷款期限等。对此,中国银保监会政策研究局一级巡视员叶燕斐说,这个做法是非常好的,帮助企业要能早贷尽可能早贷,不要“轻症”拖成“重症”。银行金融机构完全有充裕的能力来化解这一风险,出现一些不良也能化解掉。

原标题:国务院联防联控机制:用好已有金融支持政策 精准支持疫情防控和企业复工复产